понедельник, 17 июня 2013 г.

Fotobabble: учимся говорить.

Изучение языка - это очень многогранный процесс. Часто мы невольно фокусируемся на
изучении и освоении грамматических конструкций или заучиванию необходимых слов, но вот процесс общения ускользает от нас, особенно если речь идет о самостоятельной работе. На уроках у нас есть возможность поговорить с преподавателем или сокурсниками, но дома, когда мы обложившись тетрадками и книгами, грызем гранит науки, нам даже в голову не приходит, что разговорные навыки требуют к себе не меньшего, а порой и большего внимания, чем грамматика и лексика. Всё должно быть построено очень логично: мы изучаем лексику и грамматику, чтобы использовать их в речи. Зубрежка ради зубрежки или выполнение упражнений ради выполнения упражнений не дает желаемого эффекта.
В разговорной практике, как и фитнесе, необходима тренировка, практика. При слове практика многие думают: "Какая может быть у меня практика, ведь я работаю по 12 часов в день и еле выкраиваю время на занятия с преподавателем". Довод хорош, но не в наш высоко-технологичный век. Очень многие из нас являются обладателями смартфонов и планшетов, которые позволяют практиковать язык все чаще.
Существует огромное количество приложений для заучивания слов, например, приложение Easy Ten. Я не могу сказать, что я в восторге от таких программ, потому что они противоречат моему убеждению, что заучивание слов списками неэффективно. Я сама стараюсь заучивать слова в контексте, в предложениях и фразах. То есть, я не учу слова, а учу готовые к употреблению фразы. Я это делаю потому, что многие слова в языке имеют особую сочетаемость и окраску. Заучив такое слово изолированно, мы рискуем употребить его неверно в сочетании с другим словом или использовать выученное слово в неподходящей ситуации: например, поэтическое слово. Но это мое мнение. Возможно, вам намного удобнее заучивать слова списками, каждое слово изолированно.

Но сегодня речь пойдет не о приложениях для заучивания слов, а о очень хорошем инструменте для улучшения разговорных навыков. Мы часто думаем, что нам нужен собеседник, чтобы практиковаться, но на самом деле это не так. Почему бы не поговорить с умным человеком, с самим собой?

Совсем недавно я узнала о существовании очень хорошего инструмента, приложения и вебсайта Fotobabble. Оно позволяет нам в буквальном смысле слова заставить наши фото говорить. Приложение позволяет загружать фотографии и записывать свою речь так, чтобы ваш комментарий к фото был не печатным, а живым, озвученным вашим голосом.

Я решила использовать это приложение для того, чтобы помогать моим ученикам "разговориться" и работать над плавностью речи. Бывает очень часто, что при обсуждении какой-либо темы кончаются идеи и человек просто не знает, что сказать. Приложение Fotobabblr решает эту проблему. Все что нужно - это выбрать понравившуюся фотографию в своем телефоне, загрузить ее в приложение на этом же телефоне и вот вам идеи беседы и разговора. Можно рассказать о фотографии, таким образом тренируя навык рассказа историй. Вариантов использования много.
Мне нравится, что в этом приложении можно установить определенный лимит времени разговора или монолога. Во время записи на экране можно видеть бегунок, который показывает, как долго вы говорите.



Перечислю плюсы приложения Fotobabble:
1. Использование личных фотографий позволяет сконцентрироваться на вашей жизни, а не на учебниках.
2. Можно установить лимит времени, тем самым вы будете тренироваться говорить с каждым разом всё дольше и дольше.
3. Можно прослушивать запись снова и снова и анализировать свою речь: ошибки, лексику, плавность.
4. Можно переслать свою запись с фото другу, преподавателю или кому-то еще. Важно услышать мнение со стороны.
5. Можно делиться своей записью в социальных сетях. Минус - в опциях нет социальной сети Вконтакте.
6. При записи, если допустили ошибку, можно перезаписывать столько раз, сколько нужно.
7. Все записи сохраняются в вашем профиле, и вы через несколько месяцев сможете оценить свой прогресс.
8. Приложение хорошо помогает готовиться к устной части международных экзаменов IELTS, FCE, TOEFL, где важно говорить не меньше установленного времени.

Я советую использовать это приложение как ученикам при самостоятельной работе дома, так и преподавателям на уроках.

Мы с моими студентами уже начал использовать его на уроках и очень им довольны.
Мои студенты разрешили использовать их записи в этой статье, так что у вас есть возможность посмотреть и послушать реальных людей.

Алексей, уровень Intermediate, тема "Путешествия". Алексей рассказывает о своей поездке в США.



Ирина, уровень Pre-Intermediate, тема "Отдых в городе: парки". Ирина рассказывает о парке на Елагином острове в Санкт-Петербурге.

Буду рада, если вы решитесь использовать это приложение: оно действительно того стоит!


Комментариев нет:

Отправить комментарий